当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 部门动态 >> 正文

读书节活动“人造太阳 点亮未来”科普讲座圆满举行

2024-04-26 09:52 浏览次数:

知识海洋勤为岸,科技高峰智为梯。4月24日下午,由图书馆举办的“人造太阳,点亮未来”讲座,在汇心湖校区一楼学术报告厅举行,鼓山校区同学同步观看。

讲座邀请了中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所高级工程师、等离子体所阳光科学社社长、张素贞人造太阳新能源科学工作室领衔人张素贞博士作为主讲嘉宾。

张素贞博士分别从什么是人造太阳?人造太阳有什么用?为什么人造太阳?人造太阳怎么造和人造太阳的未来等五个方面,向同学们简单扼要地介绍了中国科学家在人造太阳研究领域的前沿动态、核聚变领域研究的成果以及研究过程中的艰辛,将那些晦涩难懂的科学知识变得通俗易懂,让同学们仿佛置身于科学的殿堂之中,亲眼目睹了科学家们多年来在人造太阳研究领域的努力与成果。此外,她还分享了科学家们在探索未知领域时所面临的挑战和机遇,让大家深刻地认识到了科学探索的艰辛与乐趣。在演讲的最后,张博士鼓舞同学们要向着太阳,脚踏实地,勇敢地去探索科学真理,勇敢地去追逐梦想,为人类文明的进步贡献出自己的智慧和力量。

在讲座的尾声,图书馆馆长王玉蓉对本次活动进行了总结,她希望同学们保持对科学的热情和探索精神,不断追求知识和真理,为人类的科技进步贡献自己的力量。

讲座结束后,现场的同学们对人造太阳表现出了极大的兴趣,为在合肥有着世界第一的研究成果感到自豪,纷纷表示,科技开创未来,青春创造奇迹,将认真学习,努力掌握科学知识,在自己未来的工作岗位上向太阳一样发光发热。(供稿:图书馆 袁佳庆 初审:王玉蓉 审核:杨璨)

上一条:医路风采 与礼同行——医学院开展第四届职业礼仪风采大赛 下一条:红色研学映初心 踔厉奋发担使命——轨道交通学院开展红色研学实践活动